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당뇨병과 당뇨에 좋은 음식 top 5!

young2ee 2023. 9. 10. 19:48

안녕하세요 용이의 웰빙스토리입니다.

오늘은 당뇨에 대하여 알아보고 당뇨에 좋은 음식이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 당뇨병이란?


당뇨병은 혈액 속의 포도당 수치(혈당)가 비정상적으로 높은 상태가 지속되는 만성질환입니다.혈당은 우리 몸의 에너지원으로 사용되는데, 혈당 수치가 높아지면 에너지가 제대로 사용되지 못하고 체내에 축적됩니다. 이로 인해 다양한 증상과 합병증이 발생할 수 있다고 하는데요. 당뇨병에 걸리게 된다면 잦은 소변, 갈증, 피로감, 체중 감소, 시력 저하, 피부 감염과 같은 증상이 일어난다고 합니다.

 

 

또한 심근경색증, 뇌졸중, 말초혈관질환, 당뇨병성 신증, 당뇨병성 망막병증, 당뇨병성 신경병증과 같이 다양한 합병증이 발생할 수 있다고 하는데요. 당뇨병은 아직 완치법이 개발되지 않아 걸리게 된다면 정말 힘들것 같습니다.

 

 

그나마 다행인점은 당뇨병은 완치가 불가능한 병이지만, 꾸준한 관리를 통해 합병증을 예방하고 건강한 삶을 유지할 수 있다는 점인데요. 당뇨병을 관리하는 방법은 크게 식이요법, 운동,약물치료 와 같이 세 가지의 방법으로 이루어 진다고합니다. 이중 당뇨에 좋은 음식들 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 


1.녹색 채소


시금치, 브로콜리, 양배추, 아스파라거스 등 녹색 채소는 혈당 지수가 낮고, 섬유질이 풍부하여 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 당뇨 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 


2.콩


콩은 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다. 단백질은 혈당을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 콩에는 섬유질, 칼륨, 마그네슘 등 당뇨에 좋은 영양소가 풍부합니다.

 

 


3.견과류

 


견과류는 혈당 지수가 낮고, 섬유질, 단백질, 불포화 지방산 등이 풍부하여 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 견과류에는 항산화 성분이 풍부하여 당뇨 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 


4.등푸른 생선


등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 혈당 조절에 도움이 되며, 심혈관 건강에도 좋습니다.

 

 


5.마늘

마늘은 항산화 성분이 풍부하여 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데, 알리신은 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.

이외에도, 당뇨에 좋은 음식으로는 현미,귀리,사과, 배, 블루베리 등 과일,달지 않은 곡물류,닭고기, 생선 등 단백질이 풍부한 식품 다음과 같은 것들이 있습니다.

당뇨병 환자는 채소를 하루에 5번 이상, 1회 1/2공기 정도 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 채소를 다양한 종류로 골고루 섭취하면 더욱 효과적이라고 합니다.

 

지금까지 당뇨와 당뇨에 좋은 음식 5가지를 알아봤는데요,  글 읽어주시는 여러분들은 당뇨 조심하시고 항상 글 읽어주셔서 감사드립니다!