음식정보

아보카도를 먹어야 하는 7가지 이유!

young2ee 2023. 8. 28. 22:28

 

안녕하세요! 용이의 웰빙스토리입니다.

오늘은 다이어트로 추천되는 과일중 하나인 아보카도에 대하여 알아보고 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 아보카도란?

아보카도는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인 열대과일로, 녹나무과에 속하는 식물인데요. 아보카도는 과일이라고 생각하기 쉽지만, 식물학적으로는 열매로 분류된다고 합니다. 아보카도의 영어 이름은 "avocado pear" 또는 "alligator pear"로, 모양이 배와 악어를 닮았다고 해서 이름이 붙여졌다고 합니다.아보카도는 비타민, 미네랄, 불포화지방산 등이 풍부한 영양가 높은 과일인데요.

 

달콤하다기보다는 부드럽고 고소한 맛과 약간의 떫은맛이 특징입니다. 사람에 따라 이 아보카도 특유의 고소한 맛을 싫어할 수도 있는데요. 경우에 따라 비릿하다고 느낄 수도 있을 정도입니다.

한국인에게 익숙한 맛으로 표현하자면, 덜 익은 아보카도의 풍미는 익히지 않은 밤이나 잣처럼 단단하고 미미한 단 맛이 난다고 합니다. 한편 후숙된 아보카도는 삶은 감자나 계란 노른자처럼 고소하고 부드러우며 탄수화물에서나 느낄 수 있는 달달한 끝 맛이 있다고 합니다. 

후숙된 아보카도의 질감은 멜론, 바나나 혹은 버터처럼 부드러워 빵에 펴 발라 먹을 수 있다고 하는데요. 이 때문에 '숲 속의 버터'라는 별명을 지니고 있다고 합니다. 이런 점을 이용해서 만든 소스로 주로 부리토나 타코, 나초 칩 등에 곁들여 먹는 과카몰리가 있습니다.

 

 

 

아보카도의 효능은 다음과 같습니다.

 

 


1. 콜레스테롤 수치 개선


아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요.이 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 따라서 아보카도를 꾸준히 섭취하면 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 등의 위험을 낮출 수 있다고 하네요.

 

 



2. 항암 효과


아보카도는 항암에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는 과일인데 풍부한 베타카로틴, 토코페롤과 같은 성분이 체내 활성산소를 제거해주는데 도움이 되며 발암물질이 생성되는 것을 억제시켜 암세포 증식을 막아주기 때문에 암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 



3. 항산화 작용


아보카도에는 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 피부 건강 개선

 

아보카도는 보습 효과가 뛰어나서 피부에도 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요. 이는 여드름 예방이나 주름 개선을 비롯한 각종 피부질환으로부터 개선될 수 있으며 손톱, 발톱, 두피의 보습력도 높여준다고 합니다. 아보카도에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 리놀레산 등 피부 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있고, 이외에도 미네랄 성분이 풍부해 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 도와준다고 한다.

 

 

 



5. 장 건강 개선


아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


6. 임신과 수유에 도움


아보카도는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 엽산은 임산부에게 중요한 영양소로, 태아의 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 아보카도는 칼슘, 철분, 마그네슘 등 임산부에게 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 


7. 다이어트 효과

영양저널 (Nutrition Journal)에 실린 한 연구를 보면 아보카도를 먹으면 미네랄과 섬유질과 비타민 A, D, E, K, 마그네슘과 칼륨을 많이 섭취하므로 '음식량을 줄이지 않고도' 체중을 감소시킬 수 있다고 합니다. 포만감은 높이고 식욕은 감소시키기 때문인데요. 실제로 식사 때 아보카도를 함께 곁들이면, 식후 3시간 동안 포만감을 25% 정도 늘릴 수 있는 반면, 식욕은 40%나 줄일 수 있다고 합니다. 결국 아보카도는 칼로리가 높은 과일로 알려져 있지만, 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있는거네요. 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 하루에 얼마나 먹는게 좋을까?

 

아보카도의 하루 섭취 권장량은 대개 5분의 1개인데요. 아보카도는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 소화불량을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 지방함량이 많아서 소화기관이 건강하지 못하면 과량 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 적당히 먹는것이 좋겠네요.

 

끝으로

아보카도는 주로 샐러드나 샌드위치, 과일 샐러드 등에 넣어 먹습니다. 또한, 아보카도 소스를 만들어 다른 음식에 곁들여 먹기도 합니다. 아보카도 오일은 피부 관리에 사용되기도 하는데요.정말 다양한 용도로 사용되는 아보카도를 보고 사람에게 좋은 영향을 주는 과일이라는것을 배울수 있었습니다.

오늘도 글읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라면서 글을 마치겠습니다!.

 

 

 

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